Temos por
definição de temperatura segundo o dicionário da Língua Portuguesa,
temperatura: grau de calor num corpo ou num lugar, o que não diferencia na
classificação da temperatura na água, que de acordo com o grau de calor que ela
é atingida e ainda pela latitude em que ela se encontrar, se classifica a
temperatura em que a água está no determinado momento ou lugar. A circulação
atmosférica e oceânica transfere o excesso de calor recebido nas regiões
equatoriais para regiões polares, gerando dessa forma um equilíbrio térmico, e
ainda que a cada linha de latitude percorrida pela água a temperatura altera-se
em 0,5°C. O que nos leva a questão de que cada continente possui uma
temperatura da água diferenciada, pois a intensidade do sol é maior em
latitudes menores, em que a temperatura chega a aproximadamente 2 vezes maior
que nos pólos. Na propriedade cor,
teremos alguns fatores que modificam a coloração e ocasionam sua classificação,
temos como exemplo materiais orgânicos que ao estarem no processo de
decomposição eliminam substancias que contêm coloração, em que sendo diluídas
pela água proporcionam cores á ela, existem outros fatores que dão coloração a
água, o ferro e o manganês estando reunidos ou em contato com as substâncias
citadas acima, também proporcionam cor na água. A cor da água é medida numa
escala de 0 a
100 UC, unidade colorimétrica. A
densidade da água aumenta quando a quantidade de salinidade na água está
elevada e a temperatura baixa, mas também a uma necessidade de pressão na água
para que haja a densidade, temos então que a densidade da água somente ocorrerá
quando houver salinidade, temperatura e pressão na água, porém dependerá também
da quantidade de cada um para classificar se a água está acima ou abaixo do
ponto de congelamento.
pH da água.

Fatores que afctam o pH de uma Água.
1.1. -
Fundamentação Teórica.
A composição química da água natural é obtida
a partir de uma fonte enorme de solutos onde se incluem os gases e aerossóis da
atmosfera, os produtos do arrastamento e da erosão de rochas e de solos, das
dissoluções e das reações de precipitação que ocorrem abaixo da superfície
terrestre, assim como os produtos resultantes da intervenção humana. A
classificação de águas e de outras soluções aquosas em ácidas, neutras ou alcalinas
requer processos de avaliação qualitativa e quantitativa com recurso a
medidores de pH, sensores ou indicadores. Para entender como se avalia o pH de
uma solução aquosa iremos para a chamada escala de Sorensen o pH de uma solução
que varia entre 0 e 14 permite classificá-la como:
● ácida se o pH < 7.
● básica ou alcalina se o pH > 7.
● neutra se pH = 7.
Quando a análise
é realizada a temperatura de 25ºC. Temos o
pH como um dos parâmetros mais importantes para caracterizar águas. A
medição do pH deve ser feita no local de origem, mas, se tal não for possível,
o recipiente de recolha deve ficar completamente cheio, sem quaisquer bolhas de
ar, e ser rolhado imediatamente. Impedem-se assim alterações do pH provocadas
por trocas gasosas com a atmosfera. Para avaliar a acidez, basicidade ou
neutralidade de uma solução utilizam-se várias técnicas laboratoriais. Os
indicadores de ácido-base são soluções de substâncias que mudam de cor conforme
a acidez/basicidade do meio. A mudança de cor não é abrupta. Existe um
intervalo de pH (normalmente 2 unidades) para a qual a cor é mal definida que
se chama zona de viragem. Este embora seja um processo simples e barato para
avaliar a acidez ou basicidade de uma
solução, fornece apenas uma indicação qualitativa (Ver figura 13)
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