domingo, 27 de março de 2016

Ph da água. Temos por definição de temperatura


Temos por definição de temperatura segundo o dicionário da Língua Portuguesa, temperatura: grau de calor num corpo ou num lugar, o que não diferencia na classificação da temperatura na água, que de acordo com o grau de calor que ela é atingida e ainda pela latitude em que ela se encontrar, se classifica a temperatura em que a água está no determinado momento ou lugar. A circulação atmosférica e oceânica transfere o excesso de calor recebido nas regiões equatoriais para regiões polares, gerando dessa forma um equilíbrio térmico, e ainda que a cada linha de latitude percorrida pela água a temperatura altera-se em 0,5°C. O que nos leva a questão de que cada continente possui uma temperatura da água diferenciada, pois a intensidade do sol é maior em latitudes menores, em que a temperatura chega a aproximadamente 2 vezes maior que nos pólos.  Na propriedade cor, teremos alguns fatores que modificam a coloração e ocasionam sua classificação, temos como exemplo materiais orgânicos que ao estarem no processo de decomposição eliminam substancias que contêm coloração, em que sendo diluídas pela água proporcionam cores á ela, existem outros fatores que dão coloração a água, o ferro e o manganês estando reunidos ou em contato com as substâncias citadas acima, também proporcionam cor na água. A cor da água é medida numa escala de 0 a 100 UC, unidade colorimétrica.  A densidade da água aumenta quando a quantidade de salinidade na água está elevada e a temperatura baixa, mas também a uma necessidade de pressão na água para que haja a densidade, temos então que a densidade da água somente ocorrerá quando houver salinidade, temperatura e pressão na água, porém dependerá também da quantidade de cada um para classificar se a água está acima ou abaixo do ponto de congelamento.

pH da água.
Figura 9 - pH é classificação de ácida, neutra e base, em uma escala de 1 a 6 denomina-se ácida e de 8 a 14 denomina-se base, quando a água se encontrar com o pH 7 ela denomina-se portanto como neutra. A presença de H+(Hidretos) e OH- (hidroxilas) também influencia na classificação do pH, pois com maior presença de H+ é classificada como ácida e com maior presença de OH- ela se torna básica.
Fatores que afctam o pH de uma Água.
1.1. - Fundamentação Teórica.
 A composição química da água natural é obtida a partir de uma fonte enorme de solutos onde se incluem os gases e aerossóis da atmosfera, os produtos do arrastamento e da erosão de rochas e de solos, das dissoluções e das reações de precipitação que ocorrem abaixo da superfície terrestre, assim como os produtos resultantes da intervenção humana. A classificação de águas e de outras soluções aquosas em ácidas, neutras ou alcalinas requer processos de avaliação qualitativa e quantitativa com recurso a medidores de pH, sensores ou indicadores. Para entender como se avalia o pH de uma solução aquosa iremos para a chamada escala de Sorensen o pH de uma solução que varia entre 0  e  14 permite classificá-la como:
● ácida se o pH < 7.
● básica ou alcalina se o pH > 7.
● neutra se pH = 7.
Quando a análise é realizada a temperatura de 25ºC. Temos o  pH como um dos parâmetros mais importantes para caracterizar águas. A medição do pH deve ser feita no local de origem, mas, se tal não for possível, o recipiente de recolha deve ficar completamente cheio, sem quaisquer bolhas de ar, e ser rolhado imediatamente. Impedem-se assim alterações do pH provocadas por trocas gasosas com a atmosfera. Para avaliar a acidez, basicidade ou neutralidade de uma solução utilizam-se várias técnicas laboratoriais. Os indicadores de ácido-base são soluções de substâncias que mudam de cor conforme a acidez/basicidade do meio. A mudança de cor não é abrupta. Existe um intervalo de pH (normalmente 2 unidades) para a qual a cor é mal definida que se chama zona de viragem. Este embora seja um processo simples e barato para avaliar a acidez ou basicidade de uma  solução, fornece apenas uma indicação qualitativa (Ver figura 13)


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