domingo, 27 de março de 2016

Continuação....

Fig.15 – O Sensor pH também conhecido como Controlador de pH e phmetro é indicado para operar em processos de Tratamento de água / efluentes em industrias químicas, alimentícios, papel / celulose, petroquímica, entre outras.  O Sensor pH e Sensor ORP são basicamente idênticos, também em seu princípio de funcionamento que é muito simples. Esquema básico de Sensor pH ou Sensor ORP. Sensor pH: O bulbo de vidro detecta íons de H+ e gera uma corrente elétrica (59,2 mV por unidade de pH a 25 oC).  Sensor ORP: O metal nobre (platina ou ouro) é usado por não interferir nas reações químicas e em contato com o meio, transmite uma corrente elétrica. O gel interno é quem recebe a corrente elétrica positiva (+) e re-transmite ao interior do sensor, o fio de prata pura (tratado com cloreto de prata) capta a corrente e transmite ao cabo de conexão, que leva o sinal do sensor ph ao leitor/controlador.

Muitas águas minerais contêm dióxido de carbono, quer de origem natural, quer adicionado. Contêm, também, hidrogenocarbonatos e outros sais que conferem às àguas propriedades favoráveis para a saúde ou para fins terapêuticos.  Numa água gaseificada  não ocorrem os seguintes equilíbrios: 

 CO2(g)↔CO2(aq); CO2(aq)+H2O(l)↔H3O+(aq)+HCO3¯(aq).
Quando se abre a garrafa, o dióxido de carbono começa a libertar-se em pequenas bolhas. A sobre saturação de CO2 nas águas naturais pode dever-se a processos de decomposição de matéria orgânica: 2CH2O→CH4+CO2 ou à decomposição do carbonato de cálcio, provocada por aquecimento geotérmico:
                           CaCO3(s)→CaO(s)+CO2(g)

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