Fig.15 – O Sensor pH também
conhecido como Controlador de pH e phmetro é indicado para operar em processos
de Tratamento de água / efluentes em industrias químicas, alimentícios, papel /
celulose, petroquímica, entre outras. O
Sensor pH e Sensor ORP são basicamente idênticos, também em seu princípio de
funcionamento que é muito simples. Esquema básico de Sensor pH ou Sensor ORP.
Sensor pH: O bulbo de vidro detecta íons de H+ e gera uma corrente elétrica
(59,2 mV por unidade de pH a 25 oC).
Sensor ORP: O metal nobre (platina ou ouro) é usado por não interferir
nas reações químicas e em contato com o meio, transmite uma corrente elétrica.
O gel interno é quem recebe a corrente elétrica positiva (+) e re-transmite ao
interior do sensor, o fio de prata pura (tratado com cloreto de prata) capta a
corrente e transmite ao cabo de conexão, que leva o sinal do sensor ph ao
leitor/controlador.
Muitas águas
minerais contêm dióxido de carbono, quer de origem natural, quer adicionado.
Contêm, também, hidrogenocarbonatos e outros sais que conferem às àguas
propriedades favoráveis para a saúde ou para fins terapêuticos. Numa água gaseificada não ocorrem os seguintes equilíbrios:
CO2(g)↔CO2(aq); CO2(aq)+H2O(l)↔H3O+(aq)+HCO3¯(aq).
Quando se abre a
garrafa, o dióxido de carbono começa a libertar-se em pequenas bolhas. A sobre
saturação de CO2 nas águas naturais pode dever-se a processos de decomposição
de matéria orgânica: 2CH2O→CH4+CO2 ou à
decomposição do carbonato de cálcio, provocada por aquecimento geotérmico:
CaCO3(s)→CaO(s)+CO2(g)
Nenhum comentário:
Postar um comentário